Владелица бюро-монополиста ритуальных услуг Алла Ландар стоит за информационной атакой на известного врача и может быть замешана в подготовке к умышленному убийству?

 

Доктор медицинских наук, главврач Киевской городской клинической больницы №8 Анатолий Михайлович Пилецкий, стал объектом масштабной и продуманной информационной атаки.

Началось с того, что журналисты Информационного агентства ОО «Антикоррупционный правозащитный совет» сообщили о факте задержания работников морга Киевской городской клинической больницы №8. За получение неправомерной выгоды были задержаны заведующий патологоанатомическим отделением больницы Александр Баринфельд и его помощник, врач Дата Мининдранат Рамович. Мужчины требовали деньги у родных за подготовку и выдачу усопших. В данном случае родственники должны были оплатить подготовку и выдачу тела умершей от COVID-19 женщины.

Авторы материала сообщили, что указанные работники больницы систематически требовали у родственников умерших денежные средства. Платить приходилось за ускорение проведения вскрытия тела, хранение покойника в холодильных камерах, мытье и подготовку к захоронению.

14 апреля 2021 года в выпуске ТСН на телеканале 1+1 вышел репортаж «У Киева на взятке задержан заведующий моргом». В сюжете снова была освещена незаконная деятельность заведующего патологоанатомическим отделением Киевской городской клинической больницы №8» Александра Баринфельда и его помощника.

Сообщая о незаконном бизнесе, организованном в морге поликлиники, журналисты com1.org.ua  предположили , что «незаконная деятельность заведующего патологоанатомическим отделением столичной больницы №8 и его помощника не могла проходить без ведома руководителя больницы – Анатолия Пилецкого».

Это допущение основано на формальном выводе авторов репортажа:

«…ведь заведующий патологоанатомическим отделением напрямую подчиняется главному врачу. Руководство больницы проинформировано обо всех действиях, которые происходят в структурном подразделении больницы и, очевидно, такие действия совершаются с согласия руководителя…»

Анатолий Михайлович Пилецкий

Подозрения в отношении главврача А.М. Пилецкого ошибочны и несправедливы. По данному эпизоду проводилось следствие, одной из первых задач которого было выявление всех участников преступной группы. В результате правоохранители пришли к выводу, что в данном случае она ограничивалась патологоанатомами Баринфельдом и Датой, ни Анатолий Михайлович, ни другие врачи больницы к их незаконному бизнесу не причастны.

Выводы следователей и обилие медицинских достижений Анатолия Пилецкого не помешали начать направленную против него клеветническую кампанию, привычно выдающую себя за обличительное расследование.

Вслед за обвинениями в СМИ последовало обращение в Постоянную комиссию Киевского городского совета по вопросам здравоохранения и социальной политики с рекомендацией уволить директора КНП «Киевская городская клиническая больница №8 Анатолия Пилецкого с занимаемой должности».

Масштабность и организованность  информационной атаки на главного врача показали, что это не стихийный процесс, а спланированная акция определенных сил, заинтересованных в его устранении.

А стоит за этой информационной атакой на доброе имя Анатолия Михайловича Пилецкого - владелица ритуальной компании «Петр Великий» Алла Ландар.

Фирма «Петр Великий» уже фигурировала в расследовании АМКУ, однако ответственности за нарушение конкуренции так и не понесла. 

На пресс-конференции Интерфакса сообщалось что фирма Аллы Ландар практически монополизировала рынок ритуальных услуг Киева, за бесценок арендуя помещения коммунальных больниц и навязывая родным умерших услуги по завышенным ценам.

Договоры на 10 лет были заключены в 2018-2019 годах, то есть до вступления в силу закона «Об аренде государственного коммунального имущества», допускающего аренду только путем электронных аукционов.

Располагаясь при больницах и моргах, компания "Петр Великий" первой общается с родственниками умерших и предлагает им свои услуги и цены.

Вероятно, Пилецкий Анатолий Михайлович, заслуженный врач и автор 82-х научных работ, не захотел быть участником сомнительного бизнеса на человеческом горе, и бригадиры «Петра Великого» решили избавиться от несговорчивого медика, развязав направленную против него информационную травлю.

Люди Аллы Ландар рассчитывали на то, что врач окажется беззащитным перед лицом масштабного клеветнического процесса.

По данным главы «Антикоррупционного предпринимательского фронта» Игоря Егорова, «Петр Великий» арендует помещения в 13 из 16 коммунальных больниц Киева. При этом за аренду фирма платит сущие копейки, около 2 тыс. гривен в месяц за одно помещение. 

Таким образом, фирма Аллы Ландар наживается не только на горе жителей столицы, но и на бюджете киевской громады, создавая за бесценок частные офисы  при государственных больницах.

«Почему возникла монополия одной компании в медучреждениях и как это отражается на киевлянах? Они практически не имеют выбора. В Киевской городской клинической больнице скорой помощи ритуальная фирма расположена прямо в патологоанатомической комплексе. Нам кажется, что это неправильно» - заявил Игорь Егоров.

Громкий скандал вокруг фирмы Ландар разгорелся еще весной 2020 года. Тогда известный волонтер Геннадий Друзенко сообщил, что киевском крематории принимают умерших от COVID только с катафалков компании «Петр Великий». При этом цена, которую требует компания за свои услуги, стартовала от 23 тысяч гривен. 

Эту информацию подтвердил и житель Киева Игорь Вацковский, у которого от COVID-19 умерли отец и мать. По его словам, тела умерших родителей в крематории у него приняли только после того, как он привез их на катафалках «Петра Великого». За каждую доставку ему пришлось заплатить более 23 тыс. гривен. 

Также регулярно фиксируются случаи, когда сотрудники таких фирм первыми приезжают на вызовы 102 и 103.

«Поступали жалобы с разных мест по Киевской области, когда вместе полицией или скорой приезжают сразу работники частной структуры, которая навязывает услуги перевозки, а потом и захоронения. Это такой условный бизнес: работники скорой или полиции, возможно, за вознаграждение делятся информацией с этими фирмами» -сообщил глава экологической комиссии Киевского облсовета Роман Титикало.

Глава Южного межобластного отделения Антимонопольного комитета Дмитрий Корчак призвал граждан, которые сталкиваются с монополистами, незамедлительно обращаться в АМКУ.

В настоящий момент в  Украине при участии АМКУ разрабатывается проект закона «О реформировании сферы захоронения и демонополизации рынка ритуальных услуг», которым, среди прочего, предлагается запретить похоронным бюро арендовать помещения городских больниц и моргов.

Недавно на имя депутата Верховной Рады Бардиной Марины отправлен запрос от ее избирателей. В обращении речь идет об Алле Ландар, зловещем монополисте похоронных ритуалов в столице.

В частности, граждане просят депутата выяснить возможную роль Ландар Аллы в совершенном тяжком преступлении.

Следственным управлением Главного управления Национальной полиции в Киеве внесены сведения о совершении уголовного правонарушения в ЕРДР №1201910000000585 от 30.05.2019 года, по признакам уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 14, ч. 3 ст. 27, п. 11, ч. 2, ст. 115 УК Украины по факту приготовления к умышленному убийству.

28 декабря 2019 года Новик Михаил Михайлович, гражданину Российской Федерации объявлено заочное подозрение по готовке к совершению преступления и он объявлен в международный розыск.

По предварительным данным Новик Михаил Михайлович работал водителем у Ландар Аллы Петровны, которая, возможно, владела информацией о факте приготовления к умышленному убийству, а возможно, и была соучастницей данного преступления, так как могла помочь избавиться от тела убитого и скрыть следы преступления.   

«Работодатель Новика М.М., а именно Ландар Алла Петровна владеет печально известным клондайком фирм и предприятий, предоставляющих услуги ритуального назначения, имеет недобросовестную репутацию и неоднократно фигурировала в уголовных делах» - уточняют авторы обращения.

Депутатский запрос направлен в Главное управление Национальной полиции в г. Киеве.

Возможно, расследование уголовного правонарушения № 12019100000000585 от 30.05.2019 г. не только прояснит роль гр. Ландар в подготовке умышленного убийства, но и поможет нормализовать работу столичного рынка ритуальных услуг и навсегда избавит от клеветнических нападок таких, как например, на честных медиков среди которых главврач Киевской городской клинической больницы №8 Анатолий Михайлович Пилецкий.

Автор: Кирилл Сазонов

 

Також читайте

Україна сьогодні
Полiтика
Корупцiя та кримiнал
Україна сьогодні
Полiтика
Корупцiя та кримiнал
Україна сьогодні
Корупцiя та кримiнал
Розслiдування