Война не оставляет шансов: какими будут цены в Украине

Война несет с собой не только жертвы и разрушения, но и рост цен. В Украине инфляция за первые четыре месяца года уже превысила 10%, и большая часть роста пришлась на время после вторжения российских войск.Что подорожало больше всего, а также насколько цены вырастут до конца 2022 года.

Об этом говорится в материале «Апострофа».

Одним из наиболее явственных и ощутимых последствий войны является тотальный рост цен. В Украине в значительной мере подорожание коснулось продуктов питания и других потребительских товаров, медикаментов, услуг.

В первые же дни после вторжения 24 февраля, украинцы ринулись в магазины сметать с их полок товары, в результате чего они быстро закончились. Образовавший дефицит, в том числе продовольственный, лишь способствовал увеличению цен.

Однако постепенно ажиотаж сошел на нет, и на большей части территории страны товары снова появились в магазинах — пусть и не в довоенном ассортименте.

Военное ускорение

Цены также довоенными не стали. По крайней мере, на большинство товаров. 

Согласно данным Государственной службы статистики, в марте, который стал первым полным месяцем войны, цены по сравнению с февралем выросли на 4,5%. В апреле рост немного замедлился — до 3,1%, однако с начала года инфляция уже достигла уровня 10,9%, притом, что по итогам всего 2021 года она составила 10%.



По данным Госстата, значительно подорожали продукты питания — в целом на 16,6% с начала года. Абсолютным рекордсменом по подорожанию стали овощи (69,3% с начала года) и фрукты (46,6%).

Большинство других продуктов питания дорожали не так сильно, а, например, цены на яйца с начала года вообще снизились — на 28,4%. Причем это падение произошло как раз в апреле.

Также не подорожали жилищно-коммунальные услуги, что объясняется тем, что правительство на время войны зафиксировало на них тарифы.

Одежда в апреле незначительно подорожала, однако с начала года рост цен на нее оказался достаточно умеренным – в среднем 2,7%. При этом по сравнению с апрелем 2021 года одежда даже подешевела – на 6,2%.

«На одежду, а также товары длительного пользования просто рухнул спрос», — пояснил в комментарии «Апострофу» член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.

А вот автомобильное топливо, напротив, подорожало, причем очень заметно. Согласно официальным данным статистики, с начала года цены на горюче-смазочные материалы увеличились на 19,8%. Это обусловлено дефицитом горючего, которое необходимо армии, а также для проведения посевной, в связи с чем обычные граждане получают его по остаточному принципу.

После остановки Шебелинского газоперерабатывающего завода в Харьковской области и повреждения в результате вражеского обстрела Кременчугского нефтеперерабатывающего завода в Полтавской области, Украина обеспечивается топливом только благодаря импорту. А, поскольку морские поставки из-за блокады российским флотом наших портов сейчас невозможны, импорт осуществляется только по суше из Европы.

На многих АЗС сейчас вообще нет топлива, а на некоторых его продают из-под полы по ценам, вдвое выше тех, что установлены правительством. Власти обещают решить проблему уже в мае. Очевидно, что улучшения ситуации можно ожидать ближе к концу месяца.

Между Львовом и Харьковом

С первых дней войны были опасения, что в Украине резко девальвирует гривна, как, например, это произошло в 2014-2015 годах после оккупации Крыма и начала агрессии на Донбассе. В связи с этим Национальный банк до окончания действия военного положения заморозил официальный курс доллара на уровне 29,25 гривны.

Но реального обвала нацвалюты пока не произошло, а потому обменный курс гривны не особо способствует росту цен. «Мы видим, что даже курс «черного рынка» отличается от официального на 10%, поэтому пока он сильно не влияет», — отметил в разговоре с изданием инвестиционный банкир и финансовый аналитик Сергей Фурса.

Однако серьезно влияет на инфляцию ситуация с топливом, а также логистика: «Сама логистика удорожается, и это приводит к дальнейшему росту цен».

При этом говорить о ценах в Украине в целом, даже на отдельно взятый товар, — это все равно, что определять среднюю температуру по больнице. Очевидно, что цены очень сильно отличаются в зависимости от региона.

«Основной причиной роста цен является нарушение цепочек снабжения из-за военных действий. Самый высокий рост цен – на временно захваченных территориях и в регионах с активными боевыми действиями», — говорится в майском макроэкономическом обзоре Нацбанка Украины.

Некоторые пользователи сети рассказывают, что, например, в Чернигове, который длительное время находился в осаде, цены на яйца подскочили до 150 гривен за один десяток вместо более привычных 30-40 гривен. При этом другие жители города утверждают, что приведенная цена не соответствует действительности.

Не исключено, что кто-то намеренно дает неправдивую информацию, но, скорее всего, дело в том, что даже в одном населенном пункте, а иногда и в одной торговой точке цены на один и тот же продукт могут отличаться в разы в промежутке времени от нескольких дней до нескольких недель.

Автор этих строк может подтвердить, что в одном и том же магазине Киева в апреле в один день картофель стоил 12 гривен/килограмм, а через неделю – 4 гривны/килограмм. Еще по прошествии некоторого времени цена составила 10 гривен/килограмм.

То же самое происходило и со свеклой – на нее цены в течение нескольких недель варьировались от 5 до 25 гривен за один килограмм. Это при том, что Киев полностью не блокировался вражескими войсками, и столица, в принципе, снабжается в приоритетном порядке. Так что приведенный выше ценовой разброс в других регионах вполне вероятен.

«Цены очень сильно отличаются в зависимости от логистической составляющей, — говорит Олег Пендзин. — Если сегодня кто-то готов везти продовольствие, например, в Харьков, то мы можем себе представить, сколько это может стоить, и что конкретно туда везут. Я не думаю, что сегодня можно легко найти в Харькове киви, авокадо, бананы».

Эксперт напомнил, что из-за блокирования портов, весь импорт, и не только горючего, сегодня заходит в Украину через западную границу: «Представим себе логистическое плечо, например, во Львовскую и Полтавскую области». Ответ здесь очевиден.

Взгляд в будущее

Но что будет с ценами дальше?

Национальный банк Украины (НБУ) прогнозирует, что инфляция в 2022 году превысит 20%.

Сергей Фурса в целом согласен с такой цифрой. «Наверное, это будет базовый сценарий. Возможна ли более высокая инфляция? Возможна, потому что война не оставляет шансов. Плюс, продолжает раскручиваться глобальная инфляция», — сказал эксперт, добавив, что не готов прогнозировать наихудшие сценарии: «Это уже будут спекуляции».

Олег Пендзин, в свою очередь, считает что «сырьевая инфляция» по итогам этого года составит 30-35%. По его словам, сейчас крайне сложно прогнозировать, что будет дорожать больше, а что меньше: «Это связано напрямую с тем, есть ли дефицит (на те или иные товары). Дефицита продуктов питания нет, по топливу дефицит есть».

НБУ также подтверждает отсутствие дефицита и даже переизбыток продовольствия внутри Украины из-за «логистических ограничений экспорта», что, кстати, является сдерживающим фактором для инфляции.

При этом цены будут зависеть не только от предложения тех или иных товаров и услуг, но и от спроса на них. «Если предложение стабильно или даже чуть меньше обычного, а спрос рухнул в связи с падением доходов населения, то цены расти не будут. Просто люди будут меньше есть, хуже одеваться, меньше тратить на другие нужды, — говорит Олег Пендзин. — А доходы сейчас очень сильно упали».
 

Також читайте