Крупнейшая судоходная компания России распродает танкеры ради погашения долгов – WSJ

Крупнейшая судоходная компания России "Совкомфлот" продала в страны Азии и Ближнего Востока около десяти своих судов, чтобы расплатиться по долгам. Компания занимается морской транспортировкой сжиженного газа, сырой нефти и нефтепродуктов.

Продавать суда "Совкомфлоту" пришлось для того, чтобы рассчитаться с западными банками в условиях санкций. Об этом сообщила со ссылкой на источники The Wall Street Journal (WSJ).

По их словам, "Совкомфлот" продал как минимум пять танкеров и четыре газовоза. Покупателями стали дубайская компания Koban Shipping и сингапурская Eastern Pacific Shipping. Выручить для оплаты долга удалось $700 млн.

Источники указывают, что сейчас российская компания ведет переговоры с китайской China Merchants Group. По подсчетам аналитиков Lloyd’s List, в целом "Совкомфлот" рассчитывает продать до одной трети своего флота.

Сделки заключаются в преддверии 15 мая – даты, с которой компании в ЕС должны практически полностью прекратить финансовые отношения с крупнейшими нефтекомпаниями РФ. Эти санкции пока не предусматривают эмбарго на российскую нефть, но уже исключают закупку нефти у "Роснефти" и "Газпромнефти", которые ЕС не считает "строго необходимыми" для обеспечения своей энергетической безопасности.



В целом "Совкомфлот" владеет и управляет 122 судами, включая танкеры для перевозки сырой нефти, газовозы и ледоколы. Компания уже заявляла, что она продает "устаревающие объекты, а также суда, использование которых казалось невозможным из-за ограничений, наложенных на российский торговый флот".

Компании уже запретили заходить в воды США, а ее российские партнеры и финансисты занесены в черные списки. Неизвестно, сколько именно "Совкомфлот" должен западным банкам, но, по данным компании, по состоянию на 31 декабря 2021 года общая сумма долговых обязательств составляла примерно 2,4 млрд долларов.
 

Також читайте