Главной целью Украины в вопросе взыскания с России компенсации за причиненный войной ущерб, является получение активов ее Центробанка и так называемого "фонда благосостояния". Речь идет об около 500 млрд долларах, находящихся на счетах в США, Великобритании и Евросоюза.

Война несет с собой не только жертвы и разрушения, но и рост цен. В Украине инфляция за первые четыре месяца года уже превысила 10%, и большая часть роста пришлась на время после вторжения российских войск.Что подорожало больше всего, а также насколько цены вырастут до конца 2022 года.

Україна з початку війни витратила 8,3 млрд доларів (245,1 млрд гривень) на військові потреби.

Про це повідомляє агентство Reuters з посиланням на главу українського Мінфіну Сергія Марченка.

Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель предложил странам ЕС выделить Украине еще 500 миллионов евро.

Палата представителей США одобрила масштабный пакет помощи, предусматривающий поддержку Украины на общую сумму около 40 млрд долларов. Документ поддержали 368 законодателей, 57 высказались против.

В Украине крупные банки, в том числе Приват, с 1 июня отменят кредитные каникулы.

Новые условия еще разрабатываются, однако уже точно известно: платить придется как минимум тем, кто не лишился своей работы и не находится в зоне интенсивных военных действий.

Президент США Джо Байден призвал Конгресс как можно скорее одобрить запрос на выделение 33 миллиардов долларов помощи Украине.

Об этом говорится в заявлении американского лидера. Байден отметил, что это "срочная потребность".
 

Рашисти викрали на тимчасово окупованих територіях України біля 400−500 тис. т зернових культур на сотні мільйонів доларів. Вивезення зерна до Криму для подальшого продажу курирують російські військові та представники спецслужб.

Автогаз в Украине продолжает дорожать. Кое-где его цена достигает 37 гривен.

Продолжаются 71 сутки полномасштабного вторжения России в Украину. Днем ранее Офис генпрокурора обеспечил арест минеральных удобрений, принадлежащих предприятиям страны-агрессора и Белоруссии.